课程介绍

  “数学分析”是大学数学专业的一门最重要的基础课。 该课程教学跨时最长,有3个学期;教学时数最多,有256个学时;学分数量最大,有16个学分。历来受到学校、院系及教师、学生的高度重视,是我院的重点建设课程。它包含的内容丰富,涉猎问题广泛。数学专业的许多后续课程,如实变函数、复变函数、概率论与数理统计、拓扑学、泛函分析、微分方程等,都以数学分析为基础,有的甚至是数学分析的直接延伸,分析学的思想更是在诸多课程中广泛渗透。

  从近代微积分思想的产生、发展到形成比较系统、成熟的“数学分析”课程大约用了 300 年的时间,经过几代杰出数学家的不懈努力,已经形成了严格的理论基础和逻辑体系。该课程不仅是数学专业学生进校后首先面临的一门主要课程,而且是大学本科乃至研究生阶段的许多后继课程在本质上都可以看作是它的延伸、深化或应用。因此,这门课程的教学效果直接影响到培养数学专业人才的培养质量。而且,数学分析不仅为各学科提供各种计算工具及方法,同时因其课程特点,贯穿高度抽象的方法、高度严密的推理、高度系统的结构,致力于培养学生科学严谨的思考习惯与认真细致的工作作风,其重要作用和对学生产生的影响是其他课程难以替代的。

    课程的目的是通过三个学期学习和系统的数学训练,使学生逐步提高数学修养,特别是分析的修养,积累从事进一步学习所需要的数学知识,掌握数学的基本思想方法,最终使学生的数学思维能力得到根本的提高。培养出一批具有较好的数学修养、基础扎实的人材。

 

向淑晃

 


 

fengmian2