张金荣,女,1960年生,籍贯河北平泉,法学博士学位。现任中南大学历史与文化研究所历史学教授,历史学硕士生导师,“中国近现代史纲要”省级精品课负责人。 长期从事本科生、研究生教学研究,讲授 “中国近现代史纲要”和“中国传统文化”等本科生课程,以及“中国思想史专题”、“中国文化史专题”、“国学经典导读”等研究生课程。主要从事中国近现代文化思想史、毛泽东早期思想研究。曾获湖南省教学成果奖;主持湖南省社科基金课题,省教育科学规划课题,参与多项教改课题。近十年来发表教改和学术论文30余篇。出版独著、合作学术著作及教材数本。
 
    本课程的主要特色:
    第一,教学内容方面,在尊重统编教材基础上,根据自身特点,采用专题教学模式,并将学校所在地的近现代史资源融合到教学中,形成了专题式教学的内容体系,既具有更强的针对性,又有效解决了教学内容多与课时少的矛盾。
    第二,教学方法方面,根据专题式教学的特点,注重交互式、讨论式的教学方法。较多地采用案例教学法、讨论式教学法、学生参与教学法和现场(本地革命遗址和纪念地)教学法。
    第三,教学手段方面,在全程和全员实现100%多媒体课件教学基础上,还注重运用网络平台辅助教学。拥有章节式和专题式两套多媒体课件;充分利用多方面的网络资源和网络辅助教学手段。