首页4教学方法
  教学方法>>
 
教学指导思想
 
    《数值分析》是一门典型的具有知识交叉性特点的专业基础课程。对该课程进行教学方法与教学手段改革,我们首先要根据课程特点明确教学理念。
    我们在数值分析的教学中坚持体现三条原则:数学定义和逻辑推理过程严谨,科学计算方法与逼近技巧灵活,数值试验工具和内容新颖。
    我们在数值分析的教学中树立如下教学指导思想:以学生为中心,以科学计算方法为主线,以计算机为工具,培养学生应用数学方法求解实际问题及从实际问题中研究数学知识的能力和意识,同时在教学中加深学生对计算方法基础、理论、应用的直观理解,全面体现数值计算方法与实际、数值计算理论与应用的关系,以加强数值分析课程建设、突出培养学生科学计算能力为突破口,坚持科学性与实践性相统一、基础性与发展性相统一、全面性与针对性相统一、学术性与人文性相统一、课堂性与课外性相统一,通过教学内容、教学方法、教学手段和培养模式的改革,引导学生参加科学计算实践、科技创新活动,深化本课程的教学改革,培养学生的创新意识与创新能力。
    我们在课程教学中注重:既要教会学生掌握成熟的有效的计算方法,又要教会学生如何建立逼近论的思想、如何灵活地构造新的数值方法;在数值实验方面,要教会学生用表现力丰富的图形、曲线、动画等来有效地演绎算法,让问题的“存在性”、方程的“解式”、复杂数量的“值”诸多原本抽象或难以获得的东西直观地呈现在学生面前。