首页4教学方法
  教学方法>>
 
教学方法改革
 
    概括地说,采取的教学方法和手段有:指导学生积极探索、综合运用各种知识、培养学生个性品质、注重培养操作应用能力、科学利用教材因素、变革教学训练方式。
    具体地说,教学改革的主要做法如下。
    (1)在教学内容的取舍方面:突出了科学计算中的实用方法,着重数值计算基本原理和各种方法的基本思想的阐述。课程内容以“数值逼近”的内容为主干,配以“数值线性代数”内容和方程数值解的内容,形成一个浓缩精华且贯穿理论主线的整体。
    (2)在计算能力的培养方面:加强应用数学软件进行科学计算的能力教学,结合各章的具体内容,分别给出了若干算法的Matlab函数文件,作为算法描述和方法应用的补充。
    (3)在应用能力的培养方面:加强应用数值计算方法的能力教学,各章给出了适当的数值试验题,范围和深度有一定的弹性,教学时可根据学生的实际情况进行选用。
    (4)在采用现代教育技术方面:本课程教学采用传统课堂教学和多媒体电子课件教学有机结合的方式,利用多媒体技术把实验室里的一些简单实验直接带到课堂上来,让课堂讲授起到事半功倍的效果,激发学生学习兴趣。
    (5)在课堂教学方面:强调采取精讲多练、案例式、启发式、参与式、渗透式等教学方法,激发学生的学习兴趣和创造性,培养学生的思维和学习能力。同时,将数学软件引入课堂教学,演示解析解与数值解,用于分析、处理实际问题。
    (6)在课外指导方面:加强辅导答疑环节,认真批改作业,严格审查实验设计过程与结果。充分利用学院教学机房和实验室的计算机网络环境及校图书馆、院资料室的资源,扩充学生视野。
    (7)专题引导教学方面:研制了算法实现专题、导学专题、解题方法专题、深入探究专题,包括问题、要点、分析、算法描述、结果演示、题型分类、一题多解,课程内容的深入探讨等。帮助学生更好地理解和掌握所学内容,进一步提高教学质量。