教学在纲 授课教案 习题 教学课件 实验指导 试题库 参考文献 现场教学录像
 
 
绪论
精神障碍的症状学
精神障碍的检查和诊断
精神障碍分类与诊断标准
脑器质性精神障碍
躯体疾病所致精神障碍
精神活性物质所致精神障碍
精神分裂症
心境障碍
神经症与癔症
应激与相关疾病
心理因素相关生理障碍
人格障碍与性心理障碍
自杀行为与危机干预
儿童少年期心理发育障碍
儿童少年期行为情绪障碍
躯体治疗
心理治疗
精神障碍的预防和康复
精神疾病和法律相关问题
 
 
 
【选择题】


(一)A型题
  1.精神(心理)治疗的主要适应证是
     A.神经症 B. 抑郁症 C. 躁狂症 D. 精神分裂症 E. 精神发育不全
  2.从事特殊心理治疗的人员应为
     A.具有医师资格者 B.心理学本科毕业者 C.经过特殊心理治疗培训的医师和心理学工作者
     D.经过特殊心理治疗培训的各级人员 E.具有一定学历或自学成才者
  3.某女性患者,25岁,诊断为癔症性抽搐发作。按照精神分析的观点,患者的症状是对心理冲突“压抑”
   (或潜抑)而导致的,这种心理防御过程是
     A.有意识的 B.潜意识的 C.有计划的 D.有目的的 E.没考虑后果
  4.下列哪种情况不适用于特殊的心理治疗
     A.精神分裂症急性期的幻觉妄想状态 B.儿童和青少年的行为问题 C.恶劣心境 D.强迫症 E.恐怖症
  5.在开始心理治疗时,哪项最重要
     A.认真记录病人的谈话 B.树立治疗者的权威性
     C.为病人提供治愈疾病的保证 D.制造神秘气氛,使病人容易相信 E.建立信任感
  6.心理治疗中治疗者与被治疗者的关系应是
     A.相互促进的关系 B.职业性关系 C.亲密无间的关系 D.互助关系 E.盈利关系
  7.心理治疗时下列哪种态度是不可取的
     A.在任何情况下都遵守职业道德
     B.在任何情况下都尊重患者的人格
     C.在任何情况下都严守保密的原则
     D.在任何情况下都严格地执行原治疗计划
     E.在任何情况下都强调医患关系的重要性
  8.心理治疗理论发展的趋向是
     A.精神分析理论 B.行为主义 C.人本主义 D.通用理论 E.认知理论
  9.认知疗法的基本观点是
     A.情绪决定认知和行为 B.行为决定情绪和认知 C.情绪、行为与认知互为因果
     D.认知决定情绪和行为 E.行为与认知关系不大
  10.Beck的认知治疗首先是对哪种病人进行研究的
     A.人格障碍 B.躁狂症 C.抑郁症 D.强迫症 E.精神分裂症
  11.厌恶疗法的原理是
     A.心理防御机制 B.交互抑制 C.人本主义 D.自我强化 E.条件反射
  12.操作性条件反射的发现者是
     A.巴甫洛夫 B.森田正马 C.弗洛伊德 D.华生 E.斯金纳
  13.系统脱敏疗法的最佳适应证是
     A.恐惧症 B.神经衰弱 C.抑郁症 D.精神分裂症 E.躁狂症
  14.以下哪项不是厌恶疗法的适应证
     A.酒瘾 B.恐惧症 C.窥阴癖 D.同性恋 E.烟瘾
  15.对场所恐惧症的患者进行心理治疗时,先让患者回想哪些场合可引起紧张或恐惧,并按严重程度划分等
     级,然后按等级(由轻至重)逐步接近这些场合,同时进行放松训练,使患者对这些场合的恐惧逐步减
     轻。此种疗法称为
     A.暴露疗法 B.系统脱敏 C.冲击疗法 D.认知行为疗 E.行为矫正疗法
  16.以下哪条不是行为治疗的基本理论
     A.学习理论 B.强化作用 C.经典条件反射 D. 操作性条件反射 E.人本主义理论
  17.下面哪些内容不是对行为治疗的描述
     A.基于实验心理学的成果 B.关注病人对事物的理解 C.帮助病人消除不良行为
     D.促进良好行为的产生 E.可操作性相对较强

(二)B型题
     A.解决问题(problem-solving)训练
     B.应付技巧(coping skills)训练
     C.悖论干预(paradoxical intervention)与症状处方(symptom-prescription):
     D.记秘密红帐(keeping merit-accounts):
     E.角色互换(role-exchanging)练习
  1.着重处理没有应激处境时的个体的认知过程缺陷
  2.着重处理面对问题处境时的缺陷
  3.要求患者故意保持或“加重”症状行为。是一种“以毒攻毒”的治疗技术
     A满灌疗法
     B.厌恶疗法
     C.系统脱敏
     D.消极训练法
     E.阳性强化法
  4.让露阴癖病人幻想在异性面前暴露生殖器产生性兴奋的同时想象既往被人抓获、指责的情景
  5.对一个经常出现不礼貌言行的小孩在其出现不良行为时不予理睬,而当他举止文明时给予关心和奖励
  6.要求强迫洗手的病人主动延长洗手的时间,反复训练后使其对洗手的行为产生厌烦
  7.在取得病人的同意下,让一个怕脏的病人完全暴露在肮脏的环境中,无论病人多么紧张仍要求其坚持不离开,反复训练以消除病人对脏的恐惧
     A. 领悟
     B.阻抗
     C.移情
     D.共情(同解心)
     E.宣泄
  8.病人把自己幼年时期的重要情感关系如与父母的情感关系在不知不觉中转移到和治疗者的关系上
  9.治疗者站在病人的角度去体验病人的处境和情感
  10.治疗稍有好转时病人无明确原因地终止治疗
     A.分析性心理治疗
     B.行为治疗
     C.家庭治疗
     D.支持性心理治疗
     E.认知性心理治疗
  11.认为认知过程是情绪与行为反应的决定因素,因此治疗的着眼点在于改变对事物的认知
  12.一种运用治疗者与病人间建立的良好关系,积极的运用治疗者的权威、知识与关心,来支持病人,使病
     人能发挥其潜在的能力处理问题,度过心情上的危机或避免精神崩溃的方法
  13.认为正常行为和适应不良行为都是学习获得,可以习得,也就可以放弃

(三)X型题
  1.以下属于行为疗法的有
     A.系统脱敏 B.冲击疗法 C.模仿法 D.催眠治疗 E.阳性强化
  2.按心理学派常将心理治疗分为以下哪几类
     A.精神分析治疗(psychoanalytic therapy)
     B.认知-行为治疗(behavioral-cognitive therapy )
     C.人本主义治疗(humanistic therapy)
     D.系统治疗(systemic therapy)
     E.生物反馈治疗
  3.系统脱敏法是行为治疗的一种,常用于治疗以下疾病或症状
     A. 强迫洗手 B. 儿童孤独症 C. 恐怖症 D. 焦虑 E. 阳萎
  4.系统脱敏治疗应包括
     A、确定主要症状 B、按严重程度划分症状等级 C、由轻至重逐级暴露症状 D、松弛训练 E、逐级脱敏
  5.行为医学的理论认为
     A.正常行为是遗传的 B.正常行为是习得的 C.适应不良行为是遗传的
     D.适应不良行为是习得的 E.正常或适应不良行为既是遗传的又是习得的
  6.重建自我认知的技术包括
     A.阐释(interpretation)技术
     B.隐喻性阐释(metaphoric interpretation)技术
     C.认知重建(cognitive restructuring)技术
     D.静坐冥想(meditation)技术
     E.催眠暗示、诱导技术
  7.下面哪些内容是对家庭治疗的描述
     A.以家庭为对象进行治疗
     B.把焦点放在家庭各成员之间的人际关系上
     C.注重解决一个成员的心理问题
     D.把家庭看成一个整体
     E.要改变病态的表现或行为不能单从治疗某一个成员着手
  8.以下哪些常用于来改变个体的行为技巧和人际交往模式
     A.解决问题(problem-solving)技能训练
     B.悖论干预(paradoxical intervention)与症状处方(symptom-prescription)
     C.记秘密红帐(keeping merit-accounts)
     D.角色互换(role-exchanging)练习
     E.应付技巧(coping skills)训练
  9.在家庭治疗的方法和技巧上要注意以下哪些方面
     A.要时刻站在患者一方
     B.注重成员的多方参与,不能忽略任何成员,包括小孩在内
     C.要注重家庭的过去
     D.对要求改善的行为,可让家人在治疗当场进行练习
     E.要利用家庭原有的正性情感,发挥家庭内各种有益的心理资源的作用
  10.家庭治疗时应
     A.将家庭视为一个整体 B.依靠其他家庭成员来教育患者 C.注重家庭成员之间的人际关系及其处理
     D.不代替做决定 E.保持中立的态度
  11.心理咨询的形式有
     A.门诊咨询 B.住院咨询 C.电话咨询 D.个体咨询 E.团体咨询
  12.心理咨询内容 涉及
     A.询问 B.商议 C.建议 D.忠告 E.决定
  13.催眠指导语应具备哪些特点
     A.态度从容 B.口气坚定 C.鼓励性的内容 D.声音洪亮,有节奏感 E.重复性的语言
  14.心理咨询的对象可以是
     A.神经症患者 B.心身疾病患者 C.心理障碍患者 D.正常人 E.精神分裂症的恢复期
  15.专门的或狭义的心理治疗
     A.对各类患者均适用 B.对各个病期的患者均适用
     C.主要用于神经症类患者 D.某些精神障碍的重病期不可使用
     E.不是在任何情况下都是有益无害的
  16.心理治疗的作用在于
     A.医治心理疾患 B.缓解心理痛苦 C.提高心理素质 D.避免分裂症复发 E.替代药物治疗
  17.心理治疗者的基本功能是
     A.观察 B.倾听 C.表达 D.辩驳 E.树立自己的权威
  18.心理治疗的适应证包括
     A.各种神经症 B.儿童少年期的情绪和品性障碍 C.某些应激性障碍
     D.某些心理生理障碍 E.各种精神病
  19.常用于处理躯体和情绪不适、改变异常行为模式的技术有
     A.渐进性放松训练(progressive relaxation training) B.静坐冥想(meditation)
     C.催眠治疗(hypnotherapy) D.系统脱敏(systematic desensitization)
     E.满灌疗法(flooding)
  20.认知疗法可用于下列哪些病症
     A.心身疾病 B.焦虑症 C.抑郁症 D.青少年行为障碍 E.强迫症
  21.认知治疗的主要目的是
     A.改变患者的错误认知,消除症状 B.改变患者的人格特征
     C.给患者以心理支持 D.矫正患者的不良情绪 E.了解患者的潜意识内容
  22.影响心理治疗效果的因素包括
     A.疾病的种类 B.治疗者的能力 C.心理治疗的形式 D.病人的人格特征 E.治疗者的人格魅力
  23.有关治疗师与患者之间形成的互动关系-治疗关系的描述哪些是对的
     A.应该是能使病人能力增强,能设身处地进行相互理解的关系
     B.良好的治疗关系有助于治疗师了解患者的心理问题
     C.治疗关系是导致治疗变化的重要因素
     D.以平等、理性、坦诚为基础,不是互相利用的关系
     E.不是一种简单的人际交往关系
  24.心理治疗按治疗对象分类,可分为
     A.个别治疗 B.夫妻治疗 C.家庭治疗 D.集体治疗 E.人际互动治疗
  25.以下哪项不是心理治疗的目标
     A.改变异常的情感 B.改变异常的行为模式
     C.改变病人不良的认知和思维方式 D.提高病人的应付能力和技巧
     E.帮助改变病人的人格

 

 简答题


一、试述心理治疗的定义。
    答:心理治疗(psychotherapy)是一种以助人为目的的、专业性的人际互动(interaction)过程,治疗师通过言语和非言语的方式影响患者或其他求助者,引起心理、行为和躯体功能的积极变化,达到治疗疾病、促进康复的目的。
     治疗师通过言语、表情、行为举止及特意安排的情境,可以使病人或来自普通人群的“咨客”(client)在认知、情感、意志行为等方面发生变化,以帮助他们解决学习、工作、生活、健康等方面的问题,从而能更好地适应内外环境的变化,保持心理和生理的健康。

二、按治疗对象常将心理治疗分为哪几类?
    答:按治疗对象常将心理治疗分为以下几类:
     1.个别治疗(individual therapy):以单独的患者或咨客为对象的心理治疗。多数治疗或咨询采取治疗师与求助者进行一对一访谈的形式。
     2.夫妻治疗(couple therapy)或婚姻治疗(marital therapy):以配偶双方为单位的治疗。可以视为家庭治疗的一种形式。重点处理影响婚姻质量,引起心理痛苦的各种问题,如夫妻关系、性问题。
     3.家庭治疗(family therapy):以家庭为单位的治疗。核心家庭是最普遍、最基本的人际系统,其中发生频繁而紧密的人际互动与个体的精神卫生状态密切相关。所以,该类治疗多以核心家庭为干预目标。必要时,家庭治疗师还邀请核心家庭之外的大家庭成员参加治疗,甚至会涉及到家庭外的社会大系统的人员如教师、朋友等。
     4.集体治疗(group therapy):以多名有相似问题,或对某一疗法有共同适应证的不同疾病的患者为单位的治疗。按照系统论“总体大于部分相加之和”的论点,集体治疗不是个别治疗的简单相加,而是与家庭治疗一样,重视群体成员构成人际系统后产生的“群体心理动力学”现象,利用人际互动来消除病态,促进健康。

三、按心理学派常将心理治疗分为哪几类?
    答:按心理学派常将心理治疗分为以下几类:
     1.精神分析治疗(psychoanalytic therapy)及心理动力性治疗(psychodynamic therapy):其特征是对于人的潜意识和人格发展,提出了内容十分丰富、复杂的一套心理动力学学说。
     2.认知-行为治疗(behavioral-cognitive therapy ):主要以巴甫洛夫(Pavlov)的经典条件反射和斯金纳(Skinner)的操作性条件作用学说为理论基础,认为环境中反复出现的刺激,包括人自己的行为所造成的结果,通过奖赏或惩罚的体验,分别“强化”或“弱化”某一种行为。因此,治疗的任务是,设计新的学习情景,使合意的行为得到强化、塑型,使不合意的行为得到弱化、消退。
     3.人本主义治疗(humanistic therapy)或咨客中心治疗(client-centered therapy):以二十世纪60年代出现的人本主义心理学为基础的一类治疗方法,重视人的自我实现、需要层次、情感体验与潜能,提倡治疗师应该具有高度的同理心(empathy),以平等、温暖、关切和开放的态度对待咨客或病人。代表性先驱人物是罗杰斯(Rogers)和马斯洛(Maslow)。
     (4)系统治疗(systemic therapy):是一类强调个体与人际系统间的心理动力学关系的治疗方法。特点是其对系统整体、对人际系统中各种互动性联系的关注。与其它疗法关系密切,有很好的兼容性,但又有自己独到的理论观点和技术。

四、科学的心理治疗应具备哪些要素?
    答:一般而言,科学的心理治疗应该具备如下几个要素:①实施者应具有社会认可的身份、受过专业训练;②在专门的医疗机构和心理卫生机构、场所实施;③以助人、促进健康为目的,不损害患者身心健康和社会利益;④遵守技术规范和伦理原则,并符合法律的要求;⑤掌握适应证和禁忌证,不滥用、误用;⑥对治疗过程及其后果能够控制、查验,能及时发现和处理副作用,能进行合理解释,不使用超自然理论。

五、简要概括心理治疗的适应证与疗效。
    答:结合M. J. Lambert 等对2000多篇论文的荟萃分析,心理治疗适应证与疗效问题可简单概括如下:
     1.不同类型的神经症患者都可以从心理治疗中得到有益帮助。治疗能够缓解症状,不仅加快疾病的恢复过程,还常常提供新的应对策略和对付未来问题的方法。
     2.神经症、儿童少年期的情绪和品行障碍患病率较高,是心理治疗的重要适应证;成人的其它心理问题、精神障碍和心身性障碍,包括一些与躯体疾病、创伤相关的适应问题、情绪障碍等,也常常根据情况,需要心理治疗作为唯一的、主要的或是辅助的治疗。
     3.正规治疗的疗效一般是持久的。专业心理治疗的疗效优于一般的支持性人际关系和安慰剂治疗。
     4.一些非技术性因素,如人际性、社会性和情感性因素,在促进治疗变化方面有巨大作用。治疗师的个性影响有时超过操作技术。信任、温暖、悦纳和智慧的个人魅力在治疗中发挥了关键的作用。
     5.治疗师以及病人的情况千差万别,心理治疗并不是使人人都受益。除了病人方面的因素,治疗师方面消极的个性特征、应用技术不当,可能产生副作用,甚至对病人造成伤害。

六、要取得病人信任,需注意哪些问题?
    答:注意以下几点,有利于取得病人的信任:
     1.见面、互致问候 根据当地习俗、患者或咨客系统成员的年龄、性别和社会身份,决定需不需要握手、摸孩子的头、拍肩、鞠躬、做自我介绍等。
     2.选择合适的话题 将对方引入治疗室并一一落座后,可以大致介绍环境、摆设和设备,观察有无犹豫、警觉、挑剔或好奇的神态表情,并以此为线索寒暄、解释几句。随后以“我今天能在这里为您做点什么?”之类的话,将发言权交给对方。
     3.空间安排与设施 最好在安静、整洁、优雅的正规治疗室进行治疗。双方坐同样舒服的椅子,距离不要太远,也不要太近,以免让有些病人或家属感到不自在。不要让无关的人旁听。如果室内光线不均匀,不要让病人对着光线而自己背对着光。在有摄像、音响设备或单向玻璃观察窗的情况下,必须解释使用的目的,承诺对对方无伤害。如果对方不同意使用这些设施,应立即关闭,并且承诺这并不影响接下来的合作。
     4.减少神秘感、不安全感 一些人对精神科、对心理治疗怀着神秘感,认为治疗师好像会一眼看穿心灵,或能够耍魔术似地使人进入不可自控的境地,或马上给人以力量,轻易解决问题。其实,最好的治疗关系应该是立足于自然的人际关系之上。心理治疗并不神秘,它只不过是在专业知识的指导下,进行规划、重新学习、面对自我的过程。与少年儿童单独谈话,或与异性患者单独在治疗室谈话,应设法消除不安全感。

七、重建自我认识的技术有哪些常用的方法?
    答:重建自我认识的技术主要有:
     1.阐释(interpretation)技术 阐释,指对病人心理、行为及人际情境中的关系或意义提出假设。阐释在解决问题的努力中给予病人更多自由,使其用与以往不同的词汇、语言及新的参照系来看待、描述心理和行为现象。
     2.隐喻性阐释(metaphoric interpretation)技术 是利用譬喻、比方、象征的手段来促进病人及其相关系统形成一种自己对问题的理解。前面提到的咨客中心治疗、系统治疗、认知治疗尤其偏好这类做法。
     3.认知重建(cognitive restructuring)技术 认知技术源自Ellis的理性-情绪治疗和Beck的认知治疗,焦点是发展有适应性的思维,改变对事物的不良认知,引导产生建设性的行为变化。
以上方法的共同目标是帮助病人澄清自己的思想和情感,以新观点看待和理解病理性问题与各种内外因素的关系,获得领悟,使其能走上自己解决问题的新路。

八、何谓渐进性放松训练?
    答:渐进性放松训练(progressive relaxation training)是帮助病人体会主要肌群的紧张感与放松感,进而学会调控,以后自己进行放松练习。治疗师按一定的顺序,让病人从头到脚逐一对肌群进行“收缩-放松-收缩-放松……”训练,并提示其注意相应的身体感觉。训练后让病人在家中坚持训练,每日两次。

九、何谓催眠治疗?
    答:催眠治疗(hypnotherapy) 催眠不是一种特殊的治疗流派,而是心理治疗的基础技术,可以单独使用,也可以与其它技术联合使用。催眠通过改变意识状态,使具有高度受暗示性的潜意识活跃起来,不仅可以诱导产生治疗时的各种新鲜体验,包括深度的放松,还可以唤起被压抑的创伤性经历和被遗忘的记忆内容。成功的催眠后暗示甚至能够影响治疗后清醒状态下的行为。临床上可单独使用催眠,以达到镇静、降低焦虑水平、镇痛的目的。

十、何谓系统脱敏治疗?
    答:系统脱敏(systematic desensitization)是典型的行为治疗方法。通过让患者循序渐进地接触、适应原先会引起焦虑等不良体验的情景,对由于条件化作用而形成的症状行为逐步进行 “反条件化”。这是一种温和的暴露疗法,其机制是让全身放松的患者暴露于引起较弱焦虑情绪的刺激之下,于是使这个刺激渐渐失去引起焦虑的作用。然后,让患者暴露于引起较强反应的刺激之下,使之再次用体验放松反应来对焦虑情绪进行交互抑制。适应这一强度水平后再上一个台阶,以此类推……。
治疗的第一个阶段是进行放松训练。第二个阶段,请患者按引起焦虑反应的严重程度,依次列出相关诱发事物或情境的清单,然后从引起最弱的焦虑反应的情境开始,逐一向病人呈现或由其想象、描述这些情境。每一步骤做到病人适应,感到彻底放松为止,然后再接着做下一个使其更为紧张的情境,直至最强程度的情境也不引起焦虑为止。完成这些训练之后,可以让病人进入真实情境进行适应。

十一、何谓满灌治疗?
    答:满灌疗法(flooding) 这是在作用机制方面与上述系统脱敏方法刚好相反的另一种暴露疗法。最常用于治疗恐惧症。治疗师不是让病人按由轻到重的次序逐渐面对所惧怕的人、事、情景,而是迫使患者突然面对最强大的刺激,而且持续较长时间。进行如此过分的接触,病人会产生强烈的恐惧反应,但随后这种反应终会自行耗竭。多次重复后,患者对于原先可以引起强烈反应的情景的反应逐渐减弱,最后无反应,或产生放松性的反应,达到适应的程度。

十二、做好阐释,应注意哪些问题?
    答:做好阐释,以下几条建议值得借鉴:
     1.掌握好时机和内容 访谈早期只宜针对病人对于治疗的态度、转诊背景,做一般化的和尝试性的反映和澄清。待访谈深入、讨论的问题较广时,逐渐切入症状问题,增加以相关理论为基础的,对于诸如动机、防御机制、阻抗等较深层心理活动的对质和解释。在提出一种阐释之前,应判断对方有没有进入合适的准备状态,即对涉及的主题是否愿意深入,对于自己提出的阐释有没有兴趣等等。接近访谈结束时,让病人有机会做出自己的解释,即让其总结、归纳他在治疗后对问题的新想法。
     2.积极的阐释能发挥良性的塑型作用和强化作用 积极的阐释表达出来的是善意的鼓励,使人有进一步改善的动机,使人正视自己没有很好承担过的责任。听起来精彩但随后却让人感到无助无望的阐释,不但无用,有时还起副作用。
     使用医学诊断“标签”,紧接着给一套高深的学说,会使多数病人产生沮丧、绝望或无能为力之感。还有一些病人,可能乐意接受限制性阐释,因为那样的话,他们根本不用再做任何改变现状的努力,甚至还可以增加继发获益。以上两种情况都可能导致疾病的“慢性化”。
     3.注意柔和,避免武断 信息的“宏大、有道理”并不等同于表达时的强硬或粗鲁。有说服力的声音常常是温和、留有余地的。建议多用“我感觉到……,似乎……”,“有人可能会猜想,……”之类试探性语句,少用“我看就是那样”,“这意思肯定是……”之类的表达方式。医生与病人争辩,或责问“你怎么不愿承认我的说法?”等情况更应避免。
     4.重复 重复是重要的学习原则。要让阐释“深入人心”,就得利用合适的机会和新出现的证据,以不同的形式重复大致相同的内容。这样做的效果如何,要看对方的阻抗是增加了还是降低了。

十三、何谓隐喻性阐释技术?
    答:隐喻性阐释(metaphoric interpretation)技术是利用譬喻、比方、象征的手段来促进病人自己对问题的理解。
    通过以类比为基础的象征性思维进行的交流活动,是非常有效的助人方法。治疗师既可运用故事疗法、阅读疗法、看录像治疗等方法来传达自己的阐释,也可由此来促成病人产生自己的阐释。通过形象化地打比方,将思想感觉化,讲神话故事,讲别人的故事,讲治疗师杜撰的故事,根据病人的处境用成语进行概括以及绘画、音乐、雕塑、心理剧等艺术治疗形式来启发病人观念、情感和行为的改变,从而达到治疗的目的。

十四、何谓认知疗法?
    答:认知方法(Cognitive therapy),由Ellis及Beck等倡用。他们都认为认知过程是情绪与行为的决定因素。强调情绪和行为的产生依赖于个体对环境情况的评价,而这种评价又直接来源于个体的认知观念。认知疗法就是通过改变人的认知过程、改变人的观念来纠正患者的适应不良情绪和适应不良行为。治疗时,着眼于患者的错误认知,而不仅仅针对其异常的情绪和行为。
     长期处于应激状态,个体容易出现极端的、绝对的、单向的判断,产生错误的认知,继而出现负性的情绪和行为。而这些负性的情绪和行为反过来又会影响病人的思维,形成恶性循环,使得某些心理病理现象得以维持下来。所以认知疗法往往要透过患者的不良情绪和不良行为,去寻找产生它们的不良认知。然后将这些不良认知在实际生活中加以检验,以证实其是错误的,再代之以正确的认知。从而消除患者的不良情绪与不良行为,使之更好地适应
     Beck总结了病人思维歪曲的表现形式,可作为认知治疗的靶子:①“全或无”思维方式,对个人品质、对事物的评价只用非黑即白、非此即彼两个范畴。②以偏概全,过度泛化,跳跃性地下结论,将孤立事件的意义作过分扩展,将以特殊事物为基础而产生的信念用于普通的情境。③戴着“墨镜”看问题,对积极事物视而不见。④对事物作灾难性推想。⑤人格牵连――问题发生后,即使没有牵扯,也将事件往人(包括自己)的主观原因上联系,自寻烦恼。⑥情绪化推理,以为自己的消极情绪肯定就是对真实事物的反映,宁可相信直觉,不愿接受事实。

十五、何谓家庭治疗?
    答:家庭治疗(family therapy)是将家庭作为一个整体进行心理治疗的方法,属于广义的集体心理治疗的范畴。家庭治疗包括两个方面的工作。
首先是对来诊的家庭进行诊断性评价。不论何种形式的家庭治疗,在开始治疗之前,医师必须邀请求诊者全家成员一起座谈,以了解该家庭的构成情况、家庭特点、成员之间的相互关系与交流方式,最后对以下6个方面进行诊断性评价:①家庭的社会文化背景;②家庭在成员心目中的位置;③家庭成员交互作用模式;④代际间的问题;⑤家庭对患者症状的影响作用;⑥家庭目前的应付方式。
第二个方面的工作是家庭治疗的具体实施。方式是定期访谈和布置家庭作业。定期访谈就是与家庭全体成员按期座谈,一次历时1小时左右,两次座谈间隔时间初期可短,每周至少一次,以后可逐渐延长至1月或数月1次,总计访谈次数6~12次。访谈过程中,医师应针对诊断性评价中所发现的问题采取相应的干预措施。干预也是通过谈话完成的,但可不囿于某种心理治疗的流派,或采用综合性治疗方法。为了巩固疗效,在座谈结束布置相应的家庭作业。
     家庭治疗理想的结果是家庭成员相互交流已趋明晰而直接,发展了有效的或新的应付方式,代际间的关系、家庭内凝聚力、成员的独立自主得到完善与发展,维持原有症状的局面和基础已不复存在。

 

 论述题

 

论述建立、维持治疗关系的技术
     答:建立和维持良好的治疗关系常要掌握以下一些技术:
     1.开场技术 开场(opening)的首要任务是建立信任感。只有施术者与患者间建立和睦、亲善、默契的治疗关系并取得病人的信任,才有可能使治疗得以顺利进行。
     2.接纳与反映技术 治疗师要神情专注,对于对方说话的内容不带价值评判地用“嗯”“哦”“请接着说”之类短句进行鼓励。在建立初始关系后,治疗师要通过对病人情感状态的理解来深化关系。治疗师应象一面“会说话的镜子”,不时用略为不同于对方的词汇“接话茬”,或做简单的附和、评述、提问,将其话语之下那些没有表达出来的情感、态度或思想点明或者反映出来;或者将对方以第三人称表达的情感、态度或思想逐渐引回其自身,使其用第一人称进行陈述。这样的做法,即是情感反映的技术。
及时有效地识别、反馈、反映、共享病人的情感体验,增强病人对这些隐蔽着的体验的感知和理性化、言语化的能力,是治疗师设身处地、将心比心地对病人进行“投情理解(empathic understanding)”的过程。这是治疗师必备的能力。
     3.结构(structuring)技术 在对病人的问题、人格特点、人际系统、对治疗的期望、转诊背景等有了一定了解之后,应对治疗过程的性质、条件、可能的努力方向、局限性和可能达到的目标作适当的定义和解释,使得病人能够对自己在治疗中的位置、权利和义务有较清晰的定向,避免产生依赖的意向和神秘感、困惑感、不安全感,以提高依从性。
     4.倾听技术 倾听不仅仅是采集信息的过程,也是主动接纳、关切的过程;不仅要听说出来的,还要解析“弦外之音”,有时还必须听“无声之音”。一些治疗师认为,不说话的倾听,以及保持沉默和短暂的静息状态,有时比说话还重要。
     5.引导(leading)技术 引导指的是治疗师指引或影响病人思路的程度。引导的程度随着访谈的进行越来越强,逐渐凸显治疗师带自身流派特点的促变干预意图。但引导技术本身会影响治疗关系,故应注意自然、灵活地转换话题却又不失主见,避免让对方觉得生硬、傲慢、太具操纵性,否则易引起阻抗。
     6.宽慰、安心和承诺技术 用宽慰、安心和承诺的话语向病人提供支持、保证。作用有三:其一是使病人的行为及有适应性的信念系统得到强化性的奖赏,并培植对于将来奖赏的期望,使其对进一步探讨问题、解决问题保持兴趣。其二是能降低病人的焦虑和不安全感。此外,在病人已经对问题有所领悟而尚不敢行动时,促使其开始尝试新的行为模式。
     7.暗示技术 治疗师的声望、职业权威、柔和而关切的声音,安全的环境,加上正在形成的信任和信心,正在被强化、确认的期望,双方对于话题的共同关注,逐渐使对方情绪和身体放松、安静,对治疗师发出的信息接受性逐渐增高,批判性逐渐削弱,注意越来越集中,意识相对狭窄,与主题相关的想象增加,思流受到诱导。这是一种警觉放松状态(state of relaxed alertness),系为导入特异性干预所必需。
     8.终止技术 依据日常生活中的礼貌,以及各个治疗方法的特殊要求,要在合适的时刻终止一次访谈。一般治疗以40~50分钟为宜,家庭治疗可稍长。为了强化治疗效果,延长干预发生作用的时间,保持依从性,治疗师对刚经历过的会谈要进行总结和评论,反映和交流访谈中的印象和感受。特别要感谢对方的合作,指出其表现出的优点和长处。最后,预约下次访谈时间,并且布置间歇期要做的“家庭作业”。总疗程的长短在不同流派之间变异很大。何时宣布治疗关系结束,要视情况而定。


 多选题参考答案

  A型题
    1.A 2.C 3.B 4.A 5.E  6.A 7.D 8.D 9.D 10.C 11.E 12.E 13.A 14.B 15.B 16.E 17.B
  B型题
    1.A 2.B 3.C 4.B 5.E 6.D 7.A  8.C 9.D 10.B 11.E 12.D 13.B
  X型题
    1.ABCE 2.ABCD 3.ACD 4.ABCDE 5.BD 6.ABC 7.ABDE 8.ABCDE 9.BDE 10.ACDE 11.ACDE 12.ABCD
    13.ABCE 14.ABCDE 15.CDE 16.ABC 17.ABC 18.ABCD 19.ABCDE 20.ABCDE 21.AD 22.ABCDE 23.ABCDE     24.ABCD 25.ABCD