管信课程简介:
  当今时代的两个显著特点就是世界经济一体化和以计算机为代表的信息技术的快速发展。一个组织要在激烈的竞争中保持优势和不断发展,必须对迅速变化的环境灵敏地做出有效地反应。管理信息系统的应用能够提供这种有效的决策支持。
  管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机硬件、软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,支持组织高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统。
  管理信息系统学科是一门理论性和实践性都很强的学科。理论研究指导管理信息系统的开发和应用;反过来在开发和应用的实践中形成理论。其学科内容随着管理信息系统的应用而进步和完善。
  学习该门课程的目的是使学生学习管理信息系统的基本概念和原理,掌握管理信息系统分析、设计、实施和评价的方法,懂得人的因素、社会因素在实现和发展管理信息系统中的重要作用。
  管理信息系统是管理类专业基础课程,由一系列教学环节构成。主要有课堂授课、作业练习、实验、专业实习、课程设计、专题讲座、课外自学等。每一个教学环节都有教学目的、重点、难点和所要达到的效果。本网站提供的教学文件,完整地反应了我们对该课程各教学环节的主要内容和要求的理解,也是我们多年来对该课程教学改革的成果汇报。恭请各位专家,同行和广大同学批评指正。

 中南大学商学院-管理信息系统课程组
2003.10

自2008年04月10日起访问: