书评网站

    近年来中国书评进入一个繁荣时期。全国每年省级以上报刊发表的书评文章由1978年的270多篇猛增至现在的近万篇。除了《中国图书评论》、《博览群书》等专业性书评杂志外,全国已有40余家报社有专门的书评栏目。但书评检索工具的编制落后于国外,连续报道书评信息的仅复印报刊资料索引《Z1,出版工作、图书评价》。网上书评很丰富,仅搜狐上查到的有62个网站,如新华书店的“百家书评”(http://www.xinhuabookstore.com);8848用户社区的“文化读书” (http://read.my8848.net/)的“文艺书评”、“社科书评”、“少儿书评”;北京大学白水文学站的“书评荟萃”(http://waterfree.edu.chinaren.com/links);书途网(http://www.shooter.com.cn)的中国文学书评网站列有“散杂文书评”、“历史书评”、“哲思书评”、“科技书评”、“经济书评”、“军事书评”。其他书评网站还有如古语丝古典文学批评、书人小站等,约计70余个。
    国外网络书评信息更丰富,通过电子期刊就可以直接阅读,如著名书评刊物CHOICE Magazine(http://www.ala.org/acrl/choice) 每年为学术性图书馆提供6500篇专家评论文章。Infoseek上可搜索到的含有书评的网站有62个,如Book Browser,(http://www.bookbrowser.com/reviews)有3700条书评。

后退