张晨曦 刘依 张春元

  “计算机体系结构”的英文是Computer Architecture。Architecture本来是用在建筑方面的一个词,其含义是“建筑学、建筑术、建筑样式、构造、结构”等。这个词被引入计算机领域后,最初的译法也各有不同,后来趋向为“体系结构”。
  经典的“计算机体系结构”定义是1964年C. M. Amdahl在介绍IBM 360系统时提出:计算机体系结构是程序员所看到的计算机的属性,即概念性结构与功能特性。
  “计算机体系结构”是计算机领域的一门重要学科。它强调从总体结构、系统分析这一角度来研究计算机系统。学习本课程,对于培养系统地、自上而下地分析和解决问题的能力,培养抽象思维能力有非常重要的作用。通过学习本课程,能把在“计算机组成原理”、“操作系统”、“编译原理”、“汇编语言程序设计”等课程中所学的软、硬件知识有机地结合起来,从而建立起计算机系统的完整概念。
  本书除了着重论述体系结构的基本概念、基本原理、基本结构和基本分析方法以外,还强调采用量化的分析方法。这种方法使我们能更具体、实际地分析和设计计算机体系结构。课程中用了许多例题说明如何进行量化分析。
  本课程的一个重要特点,是采用我们提出的多媒体图形解析教学法,用大量通俗易懂、直观生动的动画逐步、细致地解析和讲解教学内容,把动态教学过程呈现在学习者眼前,能达到很好的教学效果。为播放动画,必须安装动画播放插件和设置IE
  本课程内容采用模块化的组织方法,按层次结构组织内容。为了达到既便于进行递进式的学习、又便于查找的目的,本课程在以“讲”为单位组织内容的同时,又提供按“章”→“节”→“小节”的目录结构浏览的功能。每一讲的内容包括:学习目标、学习内容、本讲小结、练习题等。
  本课程共包含六章:
    第一章 计算机体系结构的基本概念
    第二章 计算机指令集结构设计
    第三章 流水线技术
    第四章 存储层次
    第五章 输入输出系统
    第六章 多处理机