直剪试验
三轴试验原理

2. 三轴压缩试验

    1)三轴压缩试验仪器

三轴压缩试验所使用的仪器是三轴压缩仪(也称三轴剪切仪),其构造示意图如图5-8所示,主要由三个部分所组成:主机、稳压调压系统以及量测系统。

    主机部分包括压力室、轴向加荷系统等。压力室是三轴仪的主要组成部分,它是一个由金属上盖、底座以及透明有机玻璃圆筒组成的密闭容器,压力室底座通常有3个小孔分别与稳压系统以及体积变形和孔隙水压力量测系统相连。

    稳压调压系统由压力泵、调压阀和压力表等组成。试验时通过压力室对试样施加周围压力,并在试验过程中根据不同的试验要求对压力予以控制或调节,如保持恒压或变化压力等。

量测系统由排水管、体变管和孔隙水压力量测装置等组成。试验时分别测出试样受力后土中排出的水量变化以及土中孔隙水压力的变化。对于试样的竖向变形,则利用置于压力室上方的测微表或位移传感器测读。

其它常用的三轴压缩仪 

常规液压三轴仪 非饱和土三轴压缩仪 动静压缩仪