现在位置->>中国近现代史->>第九单元解放战争->>学习提示        

第九单元   解放战争   学习提示

教学目的:通过本单元的学习,认识中国共产党领导的解放战争的发展过程及其伟大胜利的历史意义,了解国民党反动派在军事上、政治上、经济上走向失败的经过与原因,认识中华人民共和国成立的伟大历史意义。
  内容概述:抗日战争胜利以后,蒋介石为首的国民党反动派坚持专制的反动统治,蓄意挑起内战,企图通过战争手段消灭共产党及其武装力量,由此使中国人民不得不陷入一场内战之中。中国共产党领导下的人民解放军在人民的支持下通过三年多的解放战争,从弱到强,消灭了蒋介石八百万军队,解放了全中国,采取政治协商的办法建立了中华人民共和国,中国人民站起来了,不再忍受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫,使中国历史从此进入一个崭新的阶段。
  学习重点:内战爆发的原因,内战爆发后国民党军队的全面进攻、重点进攻到人民解放军的战略反攻、战略大决战,广大人民与民主党派的民主运动和反内战运动,国民党反动统治的倒行逆施,政治经济的大崩溃,解放战争的伟大胜利,新中国的诞生及其伟大意义。
  知 识 点:内战的爆发及其原因,国民党的全面进攻、重点进攻的失败,人民解放军的战略反攻、战略大决战的胜利,国民党反动统治的崩溃,人民要民主、反内战的斗争,解放战争的伟大胜利、新中国的诞生及其伟大意义。


第一课 内战前的形势

第二课 民主党派与反内战运动

第三课 国共内战爆发

第四课 粉碎国民党的重点进攻

第五课 国民党反动统治的危机与假民主

第六课 解放军的全国性反攻

第七课 民主斗争的发展

第八课 战略大决战

第九课 国民党的经济大崩溃

第十课 解放战争的胜利

第十一课 新中国的诞生及伟大意义

本课程的首页 课程内容的导航 专家论文及相关历史资料 深入讨论学习心得 向教师反馈学习中的问题 检查知识掌握的情况 用关键词检索相关内容 更多的网上相关资源