现在位置->>中国近现代史->>第八单元抗日战争->>学习提示        

第八单元   抗日战争  学习提示

教学目的:通过本单元的学习,了解伟大的抗日战争的全过程,及相关重大历史事件,如国共两党在抗日战争中的表现与作用,认识中国人民在抗日战争期间作出的巨大牺牲与奋斗,了解日军惨无人道的野蛮罪行,认识抗日战争胜利的原因与深远历史意义。
  内容概述:日本早在1931年就通过“九一八事变”开始武装侵略中国的领土,到1937年的七七事变之后,更悍然发动了全面的侵华战争,使中国人民进入了抗日战争的历史阶段。但是以蒋介石为首的国民党政府却采取消极的政策,虽然在正面战场一再与日军进行作战,但却由于各种原因而一再败退,使中国人民遭受了日军的野蛮蹂躏,受到了惨重的损失。中国共产党一再坚持积极抗战政策,在敌后发动群众,对侵华日军给予沉重打击。在日本发动太平洋战争以后,中国的抗日战争成为全世界反法西斯战争的一部分,国民党政府在美国的支持下,在正面战场上坚持与日军作战,并派军进入缅甸作战。与此同时,中国共产党领导的武装力量在敌后得到很大发展,成为抗击日军侵略的主要力量。经过八年艰苦抗战,中国人民终于与全世界人民一起迎来了反法西斯战争的全面胜利,伟大的抗日战争取得了胜利,这是近百年来中国人民反抗外来的帝国主义侵略所取得的第一次全面胜利,有着伟大的历史意义。
  学习重点:抗日战争的三个阶段及其主要作战情况,国民党政府的消极政策及其影响,中国共产党在抗日战争中的作用与贡献,第二次国共合作与抗日民族统一战线的形成与作用,日军在侵华战争中犯下的滔天罪行,中国人民遭受深重伤害与英勇的斗争精神,抗日战争的伟大历史意义。
  知 识 点:抗日战争的爆发与初期的主要作战,正面战场的作战及其作用,敌后作战的情况与作用,日军对中国人民犯下的野蛮罪行,世界反法西斯同盟的建立及其对中国抗日战争的影响,抗日战争的三个阶段及战争的最后胜利及其伟大历史意义。


第一课 抗日战争的爆发

第二课 抗战初期形势

第三课 各地的抗战

第四课 日本的政策调整

第五课 正面战场的继续抗战

第六课 国民党的反共反民主

第七课 世界反法西斯同盟

第八课 日军的野蛮行径

第九课 对日作战的战略反攻

第十课 抗战后期的形势

第十一课 抗日战争的胜利及历史意义

本课程的首页 课程内容的导航 专家论文及相关历史资料 深入讨论学习心得 向教师反馈学习中的问题 检查知识掌握的情况 用关键词检索相关内容 更多的网上相关资源