现在位置->>中国近现代史->>第七单元内战与日本入侵->>学习提示        

第七单元   内战与日本入侵   学习提示

教学目的:本单元要求了解以蒋介石为首的国民党反对派如何建立反动专制统治,认识到中国共产党所进行的武装革命和土地革命的历史意义,了解中国共产党艰苦卓绝的斗争精神。同时要了解日本如何扩大对中国的侵略,认识蒋介石的不抵抗政策的恶果。
  内容概述:国民革命夭折之后,中国共产党在极其困难的条件下坚持武装革命,在根据地发动农民进行土地革命,粉碎了国民党四次“围剿”,但在第五次反围剿失败之后,被迫进行战略转移,进行了二万五千里长征。而以蒋介石为首的国民党反动派则在全国实行了反动的专制统治,建立了法西斯的特务政治。在这个时期,日本发动了九一八事变,侵占了中国的东北地区,使中国革命面临新的局面。
  学习重点:蒋介石为首的国民党反动派的反动专制统治,中国共产党的武装革命、土地革命、反“围剿”斗争和长征,日本发动的九一八事变及其影响。
  知 识 点:宁汉合流后国民党政权及其性质,中国共产党领导的革命及其性质和意义,长征的历史意义,日本侵略者发动的九一八事变及其影响,三十年代的思想论争。


第一课 宁汉合流与完成北伐

第二课 专制统治与特务政治

第三课 南京政府的外交与政策

第四课 中国共产党的武装革命

第五课 反“围剿”与长征

第六课 “九一八事变”

第七课 30年代的文化思想论争

本课程的首页 课程内容的导航 专家论文及相关历史资料 深入讨论学习心得 向教师反馈学习中的问题 检查知识掌握的情况 用关键词检索相关内容 更多的网上相关资源