现在位置->>中国近现代史->>第六单元国民革命->>学习提示        

第六单元 国民革命 学习提示

教学目的:通过本单元的学习,认识中国共产党成立的历史必然性及其重要意义,了解第一次国共合作与国民革命的兴起及其失败的原因,认识以蒋介石为首的国民党反动派的反革命本质及其历史罪行。
  内容概述:辛亥革命之后,革命成果被以袁世凯为首的反动势力纂夺,以孙中山为代表的国民党革命力量与新生的中国共产党联合起来,发动了国民革命,通过北伐战争打倒了反动的北洋军阀统治,但是,以蒋介石为首的国民党反动派却对共产党举起了屠刀,使轰轰烈烈的大革命走向失败。
  学习重点:中国共产党的成立及意义,国共合作与国民革命的兴起,北伐战争和工农运动的兴起,蒋介石反革命行径,国民革命失败的原因。
  知识点:中国共产党的成立,第一次国共合作,国民革命的性质、意义与失败原因。


第一课 中国共产党的成立与初期纲领

第二课 国共合作的建立

第三课 国民革命的兴起

第四课 北伐战争

第五课 工农运动的发展

第六课 蒋介石反共的背景与过程

第七课 国民革命的夭折

本课程的首页 课程内容的导航 专家论文及相关历史资料 深入讨论学习心得 向教师反馈学习中的问题 检查知识掌握的情况 用关键词检索相关内容 更多的网上相关资源