现在位置->>中国近现代史->>第五单元五四运动->>学习提示        

第五单元 五四运动   学习提示

教学目的:通过本单元的学习,了解五四运动的必然性及其在中国近代史上的历史作用与意义,认识五四运动与中国共产党及中国革命运动的深刻关系。
  内容概述:辛亥革命之后,虽然推翻了封建王朝统治,但中国仍处于反动的北洋军阀统治之下,中国及中国人民并没有得到应有的权利。第一次世界大战结束后,中国作为战胜国却受到列强的欺侮,中国人民忍无可忍爆发了五四爱国运动。之后随着马克思主义的传播,中国人经过了多种社会思潮与思想论争,开始走向以共产党为中心的新的革命阶段。
  学习重点:五四运动的历史意义与五四运动时期的各种社会思潮与三次思想论争,马克国主义传播对中国革命的影响。
  知识点:五四运动爆发的起因与过程,它的历史意义与当时的社会思潮及人们在思想领域的尖锐斗争,新文学革命的新的发展与表现,军阀统治逐步走向衰落。


第一课 五四运动的爆发

第二课 五四运动的胜利与意义

第三课 马克思主义的传播

第四课 三次思想论争

第五课 新文学革命

第六课 军阀混战

本课程的首页 课程内容的导航 专家论文及相关历史资料 深入讨论学习心得 向教师反馈学习中的问题 检查知识掌握的情况 用关键词检索相关内容 更多的网上相关资源