现在位置->>中国近现代史->>第四单元变法与革命->>学习提示        

第四单元 变法与革命 学习提示

 教学目的通过学习本单元的课程,了解中国人民在经历了一系列的外辱内患之后,以不屈不挠的精神寻求图强之路,不同阶层的人们提出了不同的图强之路,他们的奋斗与教训,为以后中国人民的革命斗争提供了宝贵经验。
  内容概述
:在中日甲午战争和八国联军入侵之后,中国半殖民地半封建社会已完全形成,列强对中国的侵略与奴役使民族危机成为关系到中国生死存亡的严重问题,以康有为等人为首的维新派试图通过光绪皇帝进行维新变法,以解救中国的危亡,在顽固派的打击下遭到失败。之后,以孙中山为代表的资产阶级进行了辛亥革命,仍然未能彻底解决中国的危亡,中国进入黑暗的军阀统治时期。但是时代必然要进步,在变法与革命的影响下,出现了新文化运动,中国的社会也发生了许多前所未有的新变化。
  学习重点
:掌握甲午战争和八国联军入侵之后,中国社会各派势力对于改变中国命运的认识与行动,认识维新派、顽固派和革命派的思想主张与政治行动的意义,了解中国社会是如何艰难地转变与进步的,了解各种反动势力是如何阻挠中国社会进步与发展的。
  知识点:维新变法的主张及其失败原因,辛亥革命的意义与失败原因,袁世凯及北洋军阀专制统治的反动性,新文化运动与中国社会的新变化。

第一课 戊戌变法

第二课 民主革命的准备

第三课 武昌起义

第四课 辛亥革命的意义

第五课 袁世凯的专制

第六课 新文化运动

第七课 北洋军阀的统治

第八课 民国初年的社会

本课程的首页 课程内容的导航 专家论文及相关历史资料 深入讨论学习心得 向教师反馈学习中的问题 检查知识掌握的情况 用关键词检索相关内容 更多的网上相关资源