现在位置->>中国近现代史->>第二单元洋务运动->>学习提示

第二单元 洋务运动 学习提示

教学目的:通过本单元的学习,了解洋务运动的基本史实,掌握洋务运动的起因、过程、影响与教训,以及洋务派与顽固派的论争。
    内容概述:19世纪60年代至90年代,清朝廷内出现一批有志之士,为了解决内忧外患,他们提出“自强”“求富”的口号,兴办了一批军事工业和民用工业,开办新式学堂,编练新式海陆军,这就是中国近代史上的洋务运动。洋务运动并没有使中国走上富强的道路,但对中国历史的影响却是深远的。
    学习重点:洋务运动的起因、洋务派的思想、洋务运动的影响。
    知识点:洋务运动的起因、洋务派、近代工业及洋务运动的影响。


第一课 洋务运动的起因与思想根源

第二课 洋务派人物

第三课 洋务派与顽固派及其争论

第四课 军事工业的发展

第五课 兴办民用工业

第六课 洋务运动的评价

本课程的首页 课程内容的导航 专家论文及相关历史资料 深入讨论学习心得 向教师反馈学习中的问题 检查知识掌握的情况 用关键词检索相关内容 更多的网上相关资源