现在位置->>中国近现代史->>第一单元近代史的开端->>学习提示

第一单元 近代史的开端 学习提示

教学目的:通过本单元的学习,了解鸦片战争是中国近代史的开端,认识太平天国起义的性质与作用,了解第二次鸦片战争对中国的影响。
    内容概述:鸦片战争是英国发动的侵略战争,中国由于落后及清朝廷的腐败,未能取得战争胜利。战后中国被迫签订了一系列不平条约,开始变成半殖民地半封建国家。太平天国是近代史上最大规模的农民起义,由于本身的无法克服的弱点,在中外反动势力的联合镇压下,最终遭到失败。第二次鸦片战争是外国列强为了进一步在中国谋取利益而发动的侵略战争,清朝战败后被迫签订了更多的不平等条约,使外国对中国的侵略和掠夺日益加重,中国半殖民地半封建化的程度进一步加深。
    学习重点:中国的衰落与世界的发展,两次鸦片战争对中国社会的影响。太平天国起义的性质,本身存在的各种弱点。
    知识点:两次鸦片战争的起因、过程,中国战败的原因,不平等条约的内容及影响。太平天国起义的过程与重大事件,起义失败的原因,曾国藩镇压太平天国的作用。


第一课 鸦片战争的爆发

第二课 战争经过与后果

第三课 战败原因与影响

第四课 太平天国的起义

第五课 太平天国的制度

第六课 太平天国的失败

第七课 第二次鸦片战争

 
本课程的首页 课程内容的导航 专家论文及相关历史资料 深入讨论学习心得 向教师反馈学习中的问题 检查知识掌握的情况 用关键词检索相关内容 更多的网上相关资源