现在位置->>中国近现代史->>首页

 


    中国近代的社会发生巨大变化,由于西方列强的侵略和国内封建王朝的统治,原来的封建社会开始变成半殖民地半封建社会。从鸦片战争起,中国的独立和领土主权不断丧失,外国侵略者接踵而来,将一系列不平等条约强加给中国,以攫取越来越多的侵略权益,中华民族面临生存危机。面对中外反动势力的双重压迫,中国人民进行了不折不挠的英勇斗争,经过不少曲折,付出极大牺牲,最终在中国共产党的领导下选择了社会主义的道路,推翻了三座大山,建立了新中国。历史表明,在西方发展到资本主义时代之后,具有悠久历史和灿烂文化的中国已经落后,因此饱受欺凌宰割。在这种情况下,中国人民为了救亡图存、重新振兴,其道路极其艰难坎坷。无数中华优秀儿女,甘愿牺牲一切,为了这个崇高目标,前仆后继,英勇奋斗,取得了一个又一个胜利,他们的斗争精神,永远激励后人奋发向上。今天,我们不能忘记历史,必须牢记前人的奋斗经历,为中华民族的振兴不断奋斗。

华中师范大学历史文化学院 制作

返回主页

 

 
本课程的首页 课程内容的导航 专家论文及相关历史资料 深入讨论学习心得 向教师反馈学习中的问题 检查知识掌握的情况 用关键词检索相关内容 更多的网上相关资源