申报表 设为主页 加入收藏夹
         荣誉榜
 
2003年全国大学生龙狮锦标赛
舞龙规定套路比赛第一名
舞龙自选套路比赛第一名
传统龙狮比赛   金奖
北狮自选套路比赛第二名
舞龙全能项目比赛第一名

2005年第二届全国大学生龙狮锦标赛
男子舞龙规定套路比赛第一名
女子舞龙规定套路比赛第一名
男子舞龙自选套路比赛第一名
女子舞龙自选套路比赛第一名
传统龙狮   金奖
舞龙全能项目比赛第一名
舞龙传统项目比赛第二名
另获团体“最佳服饰”奖,龙头获“最佳龙头”奖

2007中南杯"中国大学生舞龙舞狮锦标赛
男子舞龙规定套路第一名
男子舞龙自选套路第一名
女子舞龙规定套路第一名
女子舞龙自选套路第一名
传统龙狮鼓艺金奖
男子甲组团体第一名
女子甲组团体第二名
男、女甲组总团体第二名
最佳自选套路编排奖
最佳龙珠奖 邓 素
最佳狮尾奖 孙 正
        历年成绩
        精彩视频

 教学录像
 双语教学
 教学、竞赛项目
 表演项目、套路
  校园文化、学生龙狮

        教学资源

 龙狮动作库
 教学课件
 教学视频
 教学大纲
 授课教案
 教材
 电子书下载
 网站
 试题库

 
        网站链接
 





         电子书下载
 
  最新消息
 
盛世大运 国际骑行龙狮表演(09/6/25)
中南大学第二届龙狮锦标赛竞赛规程 (09/6/8 )
龙狮团参加凤凰卫视《一虎一席谈》( 09/2/05)
著名龙文化专家黄益苏当选龙文化十杰( 08/12/1)
中南大学生最喜爱的社团 !(08/4/30)
2007中国大学生龙狮锦标赛我校再次夺冠
二月初二 龙抬头中南大学龙狮团经视表演(08/3/10)
(奥运湘情)黄益苏:传奇的舞龙人生(08/3/4)
新年龙狮团岳麓山红红火火闹元宵(08/2/21)
中南大学龙狮锦标赛36 支龙狮队参赛 (07/12/26)
全国大学生第二届龙狮书法绘画摄影展览 (07/12/27)
网站获教育部“十佳校园社团”网站(07/12/17)
2007年成功举办中南大学“中南杯”龙狮锦标赛
中南大学首届“中南杯”龙狮锦标赛摄影展开展(07/6/2) 2007年1月赴中央电视台新闻频道《春节大联欢》
龙狮团携手湖南经视《越策越开心》(07/1/16)
2006年11月应邀炎帝陵世界华人祭祖大典
2006年湖南省省委春节晚会省委书记张春贤现场点睛
2005年9月份第二届中国大学生龙狮锦标赛上获6金1银
2003年首届大学生龙狮锦标赛湖南省副省长许云昭点睛

第二届龙狮文化周开幕 (07/12/15)

 

 
  课程概况
  舞龙、舞狮以其古老的文化积淀和强烈的民族风格,源远流长、影响广泛,可以说是家喻户晓、喜闻乐见,成为凝聚人心、打造精神的一种优秀传统文化。
  中南大学自1995年开始,探索将民间舞龙、舞狮引入大学体育课堂,在挖掘、整理、继承的基础上,不断创编
动作、创新项目,推出适合大学教学的项目,编写大纲、出版教材、开展科研,以公共体育选项课、文化素质选修课、龙狮队训练、龙狮协会、龙狮俱乐部的形式,构建课内外相结合的大课程体系。通过教学团队14年不断努力,课程体系内容详实,结构合理,具有较高的实用性、人文性、民族性,在教学改革、教学方法、教材建设、课程设置等方面逐步形成了自己的特色,得到教育部重视支持,引起了国内上百所大学关注。
  《舞龙、舞狮》课程教学团队多年来以理性态度和务实精神,旨在对中华民族传统文化的继承和创新问题有所思考、有所实践、有所突破,旨在为提高学生综合素质,培育民族精神,把中华民族优秀的传统文化继承下来,并发扬光大。
  课程负责人
 

  黄益苏,男,教授, 国际级舞龙裁判,国际级舞狮裁判, 中南大学体育教研部主任,硕士生导师,中南大学体育人文素质教育研究基地首席专家。
   1995 年创建我国高校第一家龙狮运动研究所, 1996 年组建中国高校第一支教工舞龙队; 1997 年受国务院选调,赴港担任香港回归庆典龙艺编导; 2003 年倡导的 “ 百校百龙大学生迎奥运舞龙舞狮表演 ” 成为教育部唯一推荐给北京奥组委在奥运会开、闭幕式上的表演项目; 2008 年入选了北京奥运火炬传递,成为湖南第一站99棒火炬手。

 

  将舞龙舞狮做成一门学问,通过十多年来坚持不懈的追求。悉心钻研舞龙舞狮技艺,编纂10多本与其相关的书籍,其中《龙狮表演与竞赛》是我国第一本全面介绍舞龙舞狮运动的专著;自1995年起,先后20多次出任国际、国内舞龙舞狮竞赛总裁判长;受国家体育总局选派和国际龙狮总会邀请,6次赴海外进行龙狮讲学、训练、裁判;受职担任美国国家舞龙队客座教练;主持起草撰写的《国际舞龙舞狮竞赛规则、裁判法》经国际龙狮总会审定,用中英文对照版本形式向世界发行,并从2002年起在国际竞赛中运用,填补了国际上舞龙舞狮竞技运动的一块空白…… 2003年,国家教育部会同民政部、国家体育总局,将中国大学生体育协会舞龙舞狮分会落户中南大学,担任常务副主席兼秘书长。 在6年前倡导的“全国百校龙狮进课堂推广计划”,6年来举办7届全国高校龙狮教练员、裁判员培训班,为108所高校专项师资达378人,裁判58人,将这一民间传统项目引入了大学课堂。同时,和诸多热爱龙狮运动的同仁的一起推动,将舞龙舞狮发展成为了东亚运动会和远南运动会的比赛项目,龙狮运动的国际影响力正在日益壮大。
  2008年,被评为“中国龙文化当代十杰”;2009年,当选中华龙文化协会主席团名誉主席。

 
  精彩图片
 
 
佐证材料  
    教改论文| 精彩视频申报表参考文献媒体新闻