您当前所在的位置: 首页师资队伍师资培养
 

1.近五年培养青年教师的措施

  1. 以老带新并加强同行交流。资深教师与青年教师同时开课,共同备课,定期组织教学研讨,互相促进教学水平的提高。加强与同行广泛交流,吸取兄弟院校的教学经验,促进了青年教师成长并扩大影响力。
  2. 有计划地选派青年教师进行国内外进修、培训和访问。本课程有多名教师曾在国外进修访问,近几年选派1名青年教师到卫生部从事突发公共卫生事件应急指挥与决策系统项目研究,选派1名青年教师到美国Baylor College of Medicine深造,选派2名教师到中国科学院文献信息研究中心进修网络信息检索;选派2名教师分别前往哈尔滨医科大学进行生物信息学、浙江大学进修传播学。通过进修、培训和访问,极大地提高了教学能力和科研能力。
 
罗爱静教授指导青年教师备课
 
  1. 响应学校的政策,推行博士化工程目前本课程青年教师均取得了硕士学位,2人获取博士学位,6人正在攻读博士学位,鼓励和支持其他青年教师攻读博士学位。
  2. 营造良好的教学氛围,健全各种教学规章制度。本课程建有青年教师试讲制度、青年教师听课制度、系公开听课评课制度、教研室主任查课听课制度、考试制度、教学档案管理制度、集体备课制度、教学科研奖励制度、青年教师培养制度等多项教学规章制度,让日常教学有章可循,有力促进了青年教师的成长。
  3. 定期开展学术活动。定期组织教师作学术报告或读书报告,参加各项科研项目的开题报告和国内外学术会议的汇报,邀请国内外学者作学术报告等。
2.近五年培养青年教师的成效

    经过有计划有步骤的培养,取得了显著的培养效果,形成了一支跨学科、高素质,整体结构合理,教学能力强,学术水平高,师德好,教学成绩斐然,科研成果卓著的教学队伍。主要体现以下几点:

  1. 师资力量得到快速提升。青年教师近3年晋升副教授5人,讲师3人。青年教师很快成为教学、教研的骨干力量,成为《文献信息检索》、《循证医学资源检索与利用》、《生物信息学概论》、《数字图书馆》、《信息传播研究专题》和《编辑出版概论》等多门课程的主讲教师,教学质量好。
  2. 青年教师教学科研能力得到快速提升。近五年来主持或参与国家级、部省级、校级教学改革、教学研究项目15项,主持或参与国家级、部省级和校级科研课题20项,教研科研经费30余万元,发表教学科研论文200多篇。
  3. 取得了丰硕的教学研究成果。近五年青年教师获得了部省级、校级教学研究成果10项,其中省级教学成果4项,校级教学成果6项;发表教学研究论文100多篇,其中CSSCI、CSCD论文50多篇。
  4. 主编或参编20多部教材及实习指导。在罗爱静教授和方平教授等指导带领下,本课程教师胡德华、刘雁书、黄碧云、刘双阳等参加了20多部规划教材、统编教材及实习指导的编写。
  5. 获得了多项殊荣。信息检索教研室曾被评为校“优秀教研室”,享受国务院政府特殊津贴2人,湖南省121工程人才1人,多名骨干教师获优秀教师、优秀党员、先进个人、十佳讲课、工会积极分子等荣誉。