文献信息检索课程是医学信息学专业的基础课,也是我校医学各专业(临床医学、药学、护理、口腔、精神卫生、预防医学、检验、麻醉等)、各层次(本科生、7年制、8年制、研究生)的公共课,还是我校图书馆学、情报学硕士点、MPH专业学位、卫生事业管理博士点的学科必修课。
    自1983年正式开设以来,坚持以教改科研项目为纽带,以教学内容、教学方法和教学手段为核心,有计划、有步骤、深入持久地开展课程教学改革,确立了“以学生为中心”的现代教学理念,构筑了高水平、前沿性、特色化的教学内容,创立了具有医学特色的文献信息检索课程体系。
    教材建设成绩卓著。近年来教研室主编国家“十一五”规划教材、卫生部“十一五”、“十五”规划教材、全国高等医药院校八年制临床医学卫生部规划教材、教育部全国高等学校医学规划教材等20多部,参编教材10多部,获得省级、校级优秀教材奖多部。其中2001年主编了卫生部7年制规划教材《医学文献检索》;2005年主编了卫生部8年制及7年制规划教材(第1轮)《医学文献信息检索》,2009年又获得了全国高等学校临床医学专业8年制卫生部规划教材(第2轮)《医学文献信息检索》的主编。
    深入持久开展了教学改革、教学研究与科学研究。近年来主持了国家社科基金项目2项、全国教育科学“十一五”规划课题1项、部省级、厅级、校级教学改革和教学科研课题40余项,获得部省级、厅级、校级教学改革和教学科研成果30多项,发表教学、科研论文200多篇,其中人大复印资料收录9篇、CSSCI收录116篇、CSCD收录43篇、EI收录9篇。

    1998年被评为校级优秀课程,2006年被评为中南大学精品课程,2008年被评为湖南省精品课程,2009年被评为国家级精品课程。湖南省普通高等学校省级精品课程复核申报表 new!

 

 
 
 
 
您是第 位访问者  

友情链接: